НА ГЛАВНУЮ

 
Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Летний дворец
Меншиковский дворец
Дворцовые сооружения середины XVIII века
Аничков дворец
Шереметевский дворец
Строгановский дворец
Шуваловский дворец
Зимний дворец
Дворцовые комплексы периода классицизма
Малый Эрмитаж
Мраморный дворец
Дворец Разумовского
Юсуповский дворец
Таврический дворец
Михайловский дворец
Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века
Мариинский дворец
Николаевский дворец

ПетрI любил Летний дворец и жил в нем со своей семьей с весны до поздней осени. Внутренние помещения дворца имеют анфиладное расположение (по семь комнат на каждом этаже). Больших залов здесь нет. На первом этаже значительную художественную ценность представляет отделка вестибюля, стены которого обшиты резными дубовыми панелями, расчлененными пилястрами ионического ордера. Мастерски исполнено скульптором Н.Пино барельефное изображние Минервы. С не меньшим вкусом отделан и кабинет ПетраI, где сохранились живописные плафоны работы Г.Гзеля, изразцовые печи и панель. На втором этаже особенно интересен Зеленый кабинет, в оформлении которого применены живописные вставки, лепка и позолота.

Внешний облик дворца за минувшие почти три века мало изменился. Дело в том, что еще при жизни ПетраI в Летнем саду, у Лебяжьей канавки, построили новые летние паталы, более обширные, чем Летний дворец. После постройки большого Летнего дворца Елизаветы Петровны на берегу Мойки, на месте нынешнего Михайловского замка, старый дворец ПетраI оказался заброшенным. Это спасло его от переделок в процессе ремонтов. Сейчас здание кажется менее высоким, так как из-за многолетней подсыпки грунта его цоколь перестал быть виден.

Дворец представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание, перекрытое высокой четырехскатной кровлей. Фасады его украшены узким орнаментальным фризом, углы обработаны рустами. Терракотовые барельефы-аллегории, помещенные между окнами верхнего и нижнего этажей, прославляют пободу России над Швецией. Главный вход во дворец, со стороны сада, отмечен превосходной скульптурной композицией, центра которой занимает изображение Минервы в обрамлении победных знамен и военных трофеев.

С возведением на левом берегу Невы крепости-верфи Адмиралтейства здесь также началось строительство жилых зданий высших военных и гражданских чинов. Участок этого берага между Безымянным ериком (Фонтанкой) и речкой Мьей (Мойкой) ПетрI выбрал для своей летней резиденции. После того как Мью соединили с Невой Лебяжьим каналом, образовался небольшой остров, в северной части которого в 1710-1711 годах был сооружен Летний дворец. Его автором предположительно является итальянский архитектор Д. Трезини, родившийся в Швейцарии и приехавший в Россию в 1703 году. В работах по отделке здания участвовал немецкий архитектор А. Шлютер.

Планировка и оформление фасадов дворца

в начало

Строительство дворца

Летний дворец

Летний дворец

(северо-восточная часть Летнего сада)

ДВОРЦОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVIII ВЕКА

 

 

 

Используются технологии uCoz