Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Основание города на Неве
С первых недель основания крепости началась застройка окрестных невских берегов. Наиболее быстро осваивались земли сравнительно сухого, ближайшего к крепости Березового острова, который вскоре стал именоваться Городским, а еще позднее - Петербургским. Здесь в конце мая 1703 года плотники возвели для царя "Красные хоромы". Они были сложены из обтесанных с двух сторон бревен, крыты дощечками в виде черепицы и выкрашены под кирпич в голландском вкусе. Хоромцы, получившие позднее название Домика Петра I, дошли до наших дней в относительно хорошей сохранности. Это единственное здание, уцелевшее от начального периода строительства города. Уже в петровское время вокруг Домика возвели защитную деревянную галерею. В 1784 году ее заменили каменным футляром, перестроенным в 1844 году архитектором Р. И. Кузьминым.
Основание города на Неве связано с событиями Великой Северной войны, которую Россия вела со Швецией за возвращение земель вдоль берегов Финского залива, утраченных ею в первой четверти XVII века. После ряда неудач в начале войны русские войска в течение осени 1702-го - весны 1703 года очистили от шведов всю Неву, от истока до устья. Отвоеванные земли нуждались в надежной защите, так как шведы не прекращали попыток оттеснить русских с берегов Финского залива.
Начало застройки Санкт-Петербурга
16(27) мая 1703 года на островке Еннисаари (Заячий) в устье Невы Петр I заложил крепость, которую назвали на голландский манер "Санкт-Питербурх", во имя Святого апостола Петра. Этот день, совпавший с праздником Святой Троицы, вошел в историю нашего города как день его рождения. Крепость стала первым сооружением Петербурга.
Вскоре рядом с домиком царя начали строить свои дома и его приближенные. Среди них особенно выделялись мазанковые палаты А. Д. Меншикова, или "Посольский дворец", как называли их иностранцы, так как в этом здании обычно происходили торжественные приемы послов.
Заметно скромнее были дома Р. В. Брюса, П. П. Шафирова, Н. М. Зотова, И. П. Ржевского, Г. И. Головкина, У. А. Синявина и других.
В 1706 году для руководства всеми строительными делами была учреждена специальная
Канцелярия городовых дел во главе с У. А. Синявиным. Она немедленно приступила
к воплощению в жизнь градостроительных замыслов Петра I, который не только лично
контролировал работу архитекторов,
но и сам составлял эскизные проекты многих сооружений.
К концу 1720-х годов облик Петербурга уже определился. На берегах Невы поднялись
дворцы, вдоль малых рек расположились загородные усадьбы, протянулись регулярные
сады. И хотя каменные дома соседствовали с огородами, болотами, пустырями, а
дворцы с солдатскими и рабочими слободами,- это по своему характеру была уже
столица государства.
Значительное влияние на архитектурные формы петровского времени оказали схемы городских дворцов и вилл итальянского зодчего А. Палладио, а также творчество известных французских и немецких мастеров, представленное в России произведениями Ж. Б. Леблона и А. Шлютера.
Дворцы первой трети XVIII века