Дворец Разумовского

ДВОРЦОВЫЕ КОМЛЕКСЫ ПЕРИОДА КЛАССИЦИЗМА

Дворец Разумовского

(наб. р. Мойки, 48)

Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Летний дворец
Меншиковский дворец
Дворцовые сооружения середины XVIII века
Аничков дворец
Шереметевский дворец
Строгановский дворец
Шуваловский дворец
Зимний дворец
Дворцовые комплексы периода классицизма
Малый Эрмитаж
Мраморный дворец
Дворец Разумовского
Юсуповский дворец
Таврический дворец
Михайловский дворец
Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века
Мариинский дворец
Николаевский дворец

в начало

 

 

 

НА ГЛАВНУЮ

К немногим сохранившимся до наших дней образцам городских усадеб, построенных в формах раннего классицизма, принадлежит дворец Разумовского на набережной Мойки, рядом со Строгановским дворцом. Ещё в 1730-х годах здесь построил большой деревянный дворец граф Левенвольде, один из приближенных императрицы Анны Ианновны. Позднее собственником усадьбы стал гетман Украины и президент Академии наук граф К.Г.Разумовский. По его приказу деревянный дворец был разобран и вместо него в 1762 - 1766 годах сооружён новый, каменный. Строить здание начал архитектор А.Ф.Кокоринов, а закончил архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.

Дворец К.Г.Разумовского относится к интереснейшим произведениям русского зодчества 1760-х годов. Для него характерно строго симметричное построение всего ансамбля, который включает трёхэтажное главное здание, находящееся в глубине участка, и боковые флигеля. Главный фасад дворца подчёркнут шестиколонным коринфским портиком, поставленным на аркаду первого цокольного этажа. Высокий ступенчатый аттик, расчленённый филенками с мотивом гирлянд, венчает композицию.

Столь же интересно оформлен садовый фасад дворца, отмеченный сильно выступающими боковыми ризалитами. Его центральный ризалит декорирован четырёхколонным коринфским портиком и лепными деталями, повторяющими мотивы оформления главного фасада.

Перед дворцом находится парадный двор, отделённый от набережной Мойки высокой оградой с каменными воротами, сохранившимися до настоящего времени. Их отличает строгая монументальность, подчёркнутая ионическими колоннами, стоящими по обеим сторонам проезда.

В 1798 году дворец Разумовского был передан Воспитательному дому, а позднее в нём разместился Николаевский сиротский институт. Это повлекло за собой перепланировку многих помещений здания, переделку значительной части интерьеров. Неоднократно перестраивались и симметричные флигеля, расположенные по сторонам парадного двора и сооружённые одновременно с главным корпусом дворца. Современный внешний облик они получили при перестройке в 1831 - 1834 годах. Тогда же архитектор П.С.Плавов пристроил к зданию домовую церковь, фасады которой имели традиционное для русского классицизма решение.

Из дворцовых помещений частично сохранила первоначальную отделку только парадная лестница. Падуги её перекрытия украшены лепкой с двуглавыми орлами и путти, держащими гирлянды цветов. К лучшим образцам интерьера периода классицизма принадлежит зал домовой церкви, декорированный мраморными колоннами и пилястрами коринфского ордера.

От бывшей усадьбы остались, кроме того, и последние следы сада, разбитого ещё в первой половине XVIII века. Его уцелевший угол ограждён со стороны Казанской улицы знаменитой решёткой, исполненной по проекту А.Н.Воронихина. Ныне комплекс зданий занимает Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена.

Используются технологии uCoz