НА ГЛАВНУЮ

Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Летний дворец
Меншиковский дворец
Дворцовые сооружения середины XVIII века
Аничков дворец
Шереметевский дворец
Строгановский дворец
Шуваловский дворец
Зимний дворец
Дворцовые комплексы периода классицизма
Малый Эрмитаж
Мраморный дворец
Дворец Разумовского
Юсуповский дворец
Таврический дворец
Михайловский дворец
Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века
Мариинский дворец
Николаевский дворец

 

 

 

в начало

Таврический дворец

Таврический дворец

(ул. Воинова, 47)

ДВОРЦОВЫЕ КОМЛЕКСЫ ПЕРИОДА КЛАССИЦИЗМА

Квартал по Шпалерной ул. между Потемкинской и Таврической ул. занимает ансамбль Таврического дворца. На углу Потемкинской ул. - строения бывшего Таврического садоводства. К нему примыкает декоративная стенка с витринами, облицованная доломитом.

Таврический дворец - выдающееся произведение архитектуры строгого классицизма - сооружен в 1783 - 1789 гг. по проекту И.Е.Старова для князя Г.А.Потемкина-Таврического. Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. На возведение и отделку дворца было затрачено 400 000 рублей золотом.

В глубине парадного двора, отделённого от улицы невысокой оградой (1792-1793, архитектор Ф.И.Волков), расположен центральный 2-этажный корпус с 6-колонным портиком, увенчанный плоским куполом на невысоком барабане; гладкие плоскости стен прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов. Главный корпус объединён одноэтажными галереями с боковыми 2-этажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор.

Планировка и оформление фасадов дворца

Внутреннее убранство дворца

Изысканная скромность и простота фасадов Таврического дворца контрастировали с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. За главным вестибюлем - богато украшенная лепниной ротонда, объединённая широким проёмом с Белоколонным залом, за открытой двойной колоннадой которого располагался зимний сад. Парадные помещения (Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Диванная, Китайский зал) частично сохранили художественную отделку (полихромная роспись стен и плафонов, камины, фигурные печи).

Комплекс Таврического дворца

В архитектурный комплекс Таврического дворца входит также так называемый дом садового мастера, построенный в 1793-1794 (архитектор Волков) для мастера В. Гульда. Главный фасад 2-этажного центрального корпуса отмечен дорическим портиком, садовый фасад - полуротондой с круглым в плане балконом; 2 небольших флигеля увенчаны купольными башнями. Позади Таврического дворца - Таврический сад.

История дворца

После смерти Потёмкина Таврический дворец взят в казну, был одной из любимых резиденций Екатерины II. В 1797 по указу Павла I имущество Таврического дворца перенесено в Михайловский замок, а дворец передан Конногвардейскому полку. В 1801 Таврический дворец восстановлен как одна из резиденций императоров.

Первоначально Таврический дворец был открыт к Неве, от которой шел канал, завершавшийся гаванью-ковшом. Эта архитектурная перспектива, входившая в панораму невских берегов, существовала до постройки в 1858 -- 1863 гг. напротив дворца водонапорной башни и других сооружений Центральной городской водопроводной станции (арх. И.Л.Мерц, Э. Р.Шуберский). В 1906 -- 1910 гг. интерьеры здания изменили в связи с размещением в нем Государственной думы (арх. П.И.Шестов).

С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное, правительство (до июля 1917), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. 4(17) апреля 1917 в Таврическом дворце на собрании большевиков - участников Всероссийского совещания Советов выступил В.И.Ленин с докладом "О задачах пролетариата в данной революции" (Апрельские тезисы). До переезда в августе 1917 в Смольный в Таврическом дворце заседал ВЦИК Советов. Перед Таврическим дворцом проходили многочисленные народные демонстрации. 5(18) января 1918 в Таврическом дворце собралось Учредительное собрание.

В январе 1918 в Таврическом дворце работал 3-й Всероссийский съезд Советов, в марте 1918 - 7-й съезд РКП (б), в июле 1920 - 2-й конгресс Коминтерна. В 1918 г. Таврический дворец переименован в Дворец Урицкого (в память о М.С.Урицком), однако название не прижилось. В 1930-х гг. в Таврическом дворце помещался Всесоюзный сельскохозяйственный коммунистический университет. После Великой Отечественной войны Таврический дворец реставрирован, до 1990 в нём размещалась Ленинградская высшая партийная школа (проект приспособления здания - архитектор И.Г.Капцюг). От названия Таврического дворца происходят наименования Таврической улицы и Таврического переулка.

Используются технологии uCoz