НА ГЛАВНУЮ

Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Летний дворец
Меншиковский дворец
Дворцовые сооружения середины XVIII века
Аничков дворец
Шереметевский дворец
Строгановский дворец
Шуваловский дворец
Зимний дворец
Дворцовые комплексы периода классицизма
Малый Эрмитаж
Мраморный дворец
Дворец Разумовского
Юсуповский дворец
Таврический дворец
Михайловский дворец
Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века
Мариинский дворец
Николаевский дворец

 

 

 

в начало

Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века

Новые тенденции в развитии петербургской архитектуры

C конца 1840-х годов в развитии петербургской архитектуры наметились новые тенденции. Рост численности населения, формирование промышленных зон, расширение границ города неизбежно сказались на характере строительства. Ансамблевая застройка постепенно отошла на второй план, уступив место стихийному началу в практике градостроения. Во многом это было связано с прекращением деятельности "Комитета для строений и гидравлических работ". Другого подобного ему органа не возникло.

Облик обширных районов Петербурга всё более начала определять архитектура доходных домов. За полвека были застроены Литейный, владимирский и Загородный проспекты, Пески, Лиговская улица, многие кварталы Васильевского острова. При этом дома с различными по своей форме фасадами примыкали друг к другу без разрывов, в одну линию. Высота их была тоже примерно одинакова, так как запрещалось строить здания выше Зимнего дворца и больше ширины улиц. Ближе к Неве располагались кварталы более фешенебельные, однако даже особняки получали довольно однообразное стилистическое решение. Отличаясь от доходных домов лишь этажностью и планировкой.

Сохранению целостности облика Петербурга во многом способствовали выразительность лучших построек, высокое качество исполнения и общая градостроительная культура.

Новые архитектурные стили в дворцовом строительстве города

К средине XIX века русский классицизм более или менее себя исчерпал. На смену ему пришли эклектика, стилизаторство, основанное на свободном выборе и произвольной трактовке приёмов и форм различных архитектурных стилей прошлого. Особенно это проявилось в дворцовом строительстве, где возобладали преимущественно формы необарокко и неоренессанса. Интерьеры большинства дворцов и особняков утратили единство стиля. Зачастую в декор одного здания включались разнородные элементы ренессанса, барокко, готики, классицизма.

Заметно сократились и масштабы дворцового строительства. За вторую половину XIX века было сооружено значительно меньше дворцовых зданий, чем за предыдущие полстолетия. Многие из них при Мариинский дворецНиколаевский дворецэтом вошли в общую линию городской застройки, почти не выделяясь фасадами среди соседних домов. Иногда ещё возводились единичные уникальные постройки, но крупных дворцовых комплексов более не создавалось.

Дворцы второй половины XIX - начала XX века

Используются технологии uCoz