НА ГЛАВНУЮ

Дворцовое строительство первой трети XVIII века
Летний дворец
Меншиковский дворец
Дворцовые сооружения середины XVIII века
Аничков дворец
Шереметевский дворец
Строгановский дворец
Шуваловский дворец
Зимний дворец
Дворцовые комплексы периода классицизма
Малый Эрмитаж
Мраморный дворец
Дворец Разумовского
Юсуповский дворец
Таврический дворец
Михайловский дворец
Дворцовое строительство второй половины XIX - начала XX века
Мариинский дворец
Николаевский дворец

Все эти здания превзошел своими размерами и отделкой дворец графа С.Г.Строганова, возведенный в 1752- 1754 годах по проекту Растрелли на пересечении Невской перспективы с рекой Мойкой. В отличие от других дворцов-усадеб, он своими фасадами расположился по красным линиям улиц. За минувшие два с половиной века внешний облик здания почти не изменился, если не считать некоторой приземистости цокольного этажа, возникшей из-за постоянного повышения уровня грунта.

Планировка и оформление фасадов дворца

Все здание отличают строгость композиции, выдержанность стиля. Особенно эффектен главный фасад, обращенный к Невскому проспекту. Его центральный ризалит выделен парными приставными колоннами, опирающимися на рустованные постаменты и поддерживающими разорванный лучковый фронтон с гербом Строганова. Впечатление парадности усиливает скульптурная декорация с кариатидами и картушами, обрамляющая окна. Образцом декоративного мастерства Растрелли является и львиная маска над аркой проезда во внутренний двор здания.

Сдержаннее оформлен фасад дворца, обращенный к Мойке. Его центр выделен портиком из трехчетвертных колонн, увенчанным треугольным фронтоном. В этом крыле здания находится большой двусветный зал, сохранивший отделку, выполненную по рисункам Растрелли. Его украшает живописный плафон работы Дж. Валериани.

Частичная перестройка дворца

В начале 1790-х годов дворец подвергся частичной перестройке. По проекту А. Н. Воронихина на месте одноэтажных дворовых флигелей соорудили новые корпуса, интерьеры которых были отделаны в духе классицизма. Особенно удалась зодчему Картинная галерея. В ней разместилась прекрасная коллекция картин, принадлежавшая Строгановым,- одно из лучших частных художественных собраний России. В коллекции были представлены произведения Боттичелли, Мартини, Бронзино, Тинторетто, Рембрандта, Ван Дейка, Йувенса, Буше, Лоррена, Пуссена, Грёза и других мастеров Живописи. Обновились интерьеры и в старой части дворца, где появились оригинально оформленные помещения - Угловой и Арабесковый залы и Минеральный кабинет.

Дворец - один из центров культурной жизни города

Дворец стал одним из центров культурной жизни Петербурга. Граф А. С. Строганов, сын С. Г. Строганова, был президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, одним из донаторов Казанского собора. Во дворце в конце XVIII - начале XIX века часто бывали Д.И.Фонвизин, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, Н.И.Гнедич, Д.С.Бортнянский, П.И.Турчанинов и другие писатели, поэты и композиторы столицы.

В 1918 году дворец у Строгановых был отобран, собранная ими коллекция живописи частично распродана, частично передана в Государственный Эрмитаж. В 1918-1925 годах во дворце находился Музей быта, затем - различные хозяйственные и проектные учреждения, что пагубно отразилось на состоянии интерьеров. В 1988 году городские власти приняли решение о реставрации дворца и передаче его Русскому музею. Сейчас ведется восстановление залов здания.

Строгановский дворец

Строгановский дворец

ДВОРЦОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА

(Невский пр., 17)

 

 

 

в начало

Используются технологии uCoz